1
林漢邦
2
張恩慈
3
羅志煌

帶狀疱疹疫苗

mail   帶狀疱疹(俗稱皮蛇)

 

enlightened 特徵:延著皮節分佈的單側性、疼痛性、水泡性皮疹。

 

enlightened 所引起的疼痛與不適可能會持續一段時間,並會造成失能,這會使生活品質及行為能力降低至和充血性心臟衰竭、心肌梗塞、第二行糖尿病及重鬱症等耗弱性疾病相當的程度。

 

yes  徵兆:產生發疹幾天前,發疹皮膚周圍感覺到搔癢、刺痛或疼痛。

 

yes 症狀:一般而言,會從身體和臉部的一側部分開始伴隨疼痛的水泡性發疹,並出現發燒、頭痛、畏寒、腹瀉等症狀。

 

 

yes 併發症:帶狀疱疹後神經痛、視覺障礙、細菌重複感染.、運動神經麻痺、疤痕。

 

enlightened 如何產生?

水泡型態的發疹大致上會在7~10天內結痂,並於2~4週內消失。

 在免疫系統低下的人當中,也有紅疹擴散更廣泛,引起水痘的情況。

 

 

enlightened 帶狀疱疹後神經痛(PHN)

這是最常見的嚴重併發症。PHN特徵包括觸痛、灼燒感、抽痛、刺痛、劇痛、以及(或)極劇的疼痛,可能會持續數月甚或數年之久,也可能會導致情緒上的痛苦。在併發PHN的患者中,至少90%會出現觸痛的症狀(由非疼痛性刺激所引起的疼痛),這是令人苦惱及最具耗弱性的疼痛之ㄧ。

 

enlightened 視覺障礙

 

帶狀疱疹病患中有10~25%有視覺併發症,其中50%~72%罹患慢性再復發的眼睛疾病並喪失視力。

 

 

 heart 有需要施打疫苗的民眾,歡迎洽詢櫃檯

 

laugh 林漢邦、仁邦診所    關心您的健康